Las teorías de aprendizaje y el desarrollo académico del curso de Contabilidad en estudiantes de Contabilidad del ISTP Carlos Cueto Fernandini, Comas - 2018 - Velasquez Reynaga, Juan Edgard (2018)
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de relación entre las Teorías de aprendizaje y el desarrollo académico del curso de Contabilidad en estudiantes de Contabilidad del ISTP Carlos Cueto Fernandini, Comas – 2018, esta investigación es el resultado del estudio y reflexión sobre las diferentes teorías del aprendizaje, que pretende resolver el problema de los docentes que por tener especialidades técnicas no tienen el dominio de los aspectos pedagógicos y como una herramienta para aquellos que lo tengan. Se hace un análisis de la importancia de cada una de las teorías, sus principales exponentes y su filosofía, partiendo desde el conductismo, sigue la trayectoria evolutiva de estos paradigmas hasta aterrizar en el constructivismo. El enfoque fue cuantitativo, observacional y el diseño correlacional, descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 70 estudiantes y la muestra fue considerada la misma ya que es pequeña. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados mediante el juicio de expertos calificados por 4 doctores quienes opinaron la aplicabilidad de estos instrumentos, la confiabilidad fue realizada por el coeficiente denominada alfa de Cronbach, obteniendo un valor del 0,92 sobre el cuestionario de teorías de aprendizaje. En la recolección de datos se aplicó un cuestionario para medir ambas variables. El análisis estadístico fue realizado mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman, apoyándonos en el SPSS V23. Los resultados nos indican que existe relación significativa entre las Teorías de aprendizaje y el desarrollo académico del curso de Contabilidad en estudiantes de Contabilidad del ISTP Carlos Cueto Fernandini, Comas – 2018.