Pensamiento crítico y análisis financiero en los estudiantes de la carrera de Contabilidad y Finanzas de la Universidad Privada Alas Peruanas - 2019 - Saldaña Suazo, Pedro Ivan (2021)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación entre el “pensamiento crítico” y el “análisis financiero”, en los estudiantes de la carrera de Contabilidad y Finanzas de la Universidad Privada Alas Peruanas en Lima. El método utilizado fue el hipotético deductivo. El tipo de investigación fue no experimental, transversal, aplicada, con un diseño correlacional. La población fue de 400 estudiantes, de la carrera de Contabilidad y Finanzas. Se usó una muestra intencional de 40 estudiantes. Para evaluar el pensamiento crítico se construyó el instrumento de 37 ítems en base a los estándares de competencia para el pensamiento crítico de Paul y Elder, y para evaluar el conocimiento de análisis financiero se elaboró la prueba objetiva a partir del instrumento de 20 ítems realizado por Alvarado. Se determinó la confiabilidad mediante la prueba de Alfa de Cronbach; la validación de los instrumentos se hizo por medio de evaluación de Doctores en Educación. Para la determinación de la normalidad se usó la prueba de Shapiro Wilk, la prueba de hipótesis se trabajó con el estadístico Chi cuadrado. Se usó el programa Excel y SPSS versión 25 para las pruebas estadísticas. En conclusión, el pensamiento crítico tiene una relación significativa con el análisis financiero.