El empirismo y el racionalismo en la filosofía moderna - Rojas Palomino, Keny Jhaidy (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer el empirismo y el racionalismo en la filosofía moderna reflejan la importancia que adquirió la discusión acerca del conocimiento en general, particularmente en lo referente a las fuentes del conocimiento y la forma de demostrar su veracidad. En esta confrontación se desarrollaron los planteamientos notoriamente opuestos de Locke y sus seguidores, incluido Berkeley, como expresión del empirismo, frente a aquellos iniciados por Descartes y llevado a su más alta expresión por Leibniz. Por un lado, el empirismo con la teoría planteada, originalmente por Aristóteles, desarrollada por Locke, Berkeley, Hume y otros, de la mente como una tabula rasa, en la que la percepción sensible ira impregnando las ideas, como elementos fundamentales, con las cuales operara el entendimiento; y, por el otro, el racionalismo con la tradición iniciada por Platón, que plantea la preexistencia de las ideas en el entendimiento, retomada por Descartes, desarrollada por otros como Malebranche y llevada a su máxima expresión por Leibniz, contribuyeron decisivamente con el desarrollo de las ciencias modernas, especialmente la física clásica.