La familia como aliado en la formación y educación de los niños de educación inicial - Trujillo Ramos, Noemi (2019)
En el presente trabajo, describiremos los cambios en los conceptos de familia, sus nuevas características y funciones. Asociamos a ellos los cuatro estilos educativos paternos propuestos por los autores Maccoby y Martín (1983). En dos de estos estilos, vemos un involucramiento más directo de los padres (autoritativo – recíproco/ autoritario – represivo). Los dos restantes manifiestan una presencia limitada de los padres (permisivo – indulgente / permisivo – negligente). Estos nos ayudan a detectar con qué tipo de educación viene del hogar. Otro aspecto relevante a recalcar en esta parte son los principios educativos básicos a inculcar a los hijos en esta etapa. Estos son: la disciplina, las normas y los límites, los cuales servirán como base en la educación de los niños. A continuación, veremos la importancia de la alianza entre familia y escuela. Se tomarán en cuenta los puntos beneficiosos de esta relación; así como los obstáculos que dificultan la misma. Siempre tratando de valorar los aspectos positivos por encima de los negativos. Esto se ejemplificará mediante programas específicos como “Aprendiendo en familia”. Esta clase de experiencias ayudarán a fortalecer el rol del padre como potencial maestro de los niños. Le darán confianza y seguridad para saber que ellos también pueden ser de gran ayuda en la escuela.