Habilidades comunicativas y desempeño de los docentes del Instituto de Educación Superior Público Simón Bolívar – región Callao, 2020 - Campos Medina, Gavi del Pilar (2021)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre las habilidades comunicativas y el desempeño de los docentes del Instituto de Educación Superior Público Simón Bolívar- Región Callao, 2020. La muestra estuvo compuesta por 98 docentes. El método empleado fue el hipotético-deductivo, el propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transversal; se recogió la información en un período específico, se desarrolló la técnica de la encuesta y el instrumento de recolección de datos, fue un cuestionario que se utilizó para recoger información de los docentes. Para la confiabilidad del instrumento se utilizó el alfa de Cronbach que salió alta en ambas variables: 0,896 para la variable habilidades comunicativas y 0, 916 para la variable desempeño profesional docente. Para el análisis descriptivo se realizó tablas de distribución de frecuencias y el gráfico de barras. Y para la contrastación de la hipótesis se llevó a cabo por Rho de Spearman. La investigación concluyó que existe una correlación baja (Rh0= 0,346) entre las habilidades comunicativas y el desempeño de los docentes del Instituto de Educación Superior Público Simón Bolívar- Región Callao, 2020. Siendo P valor =0,000 <0,05; lo cual indica que existe correlación. Esto confirmó la hipótesis y el objetivo general del estudio.