Retroalimentación y pensamiento crítico en los estudiantes del ciclo inicial de Educación Básica Alternativa Luis Fabio Xammar- Huacho 2023 - Natividad Cárdenas, Angela Diana (2024)
El objetivo de este trabajo de investigación es establecer la relación que existe entre la retroalimentación y el pensamiento crítico. Se trabajó bajo el enfoque cuantitativo; el diseño fue no experimental de tipo descriptivo-correlacional. La población es de 48 estudiantes con una muestra no probabilística. La técnica que se utilizó fue la encuesta, empleando como instrumento el cuestionario. La validación de ambos se dio mediante la evaluación de expertos. La confiabilidad se empleó el estadístico Alfa de Cronbach para las dos variables: para la variable de retroalimentación se obtuvo un valor de 0.868, mientras que la variable de pensamiento crítico fue de 0.860. Se utilizó el software estadístico SPSS, versión 25, para el análisis de datos. Los resultados revelan una correlación positiva y estadísticamente significativa de 0.712 entre ambas variables. Se concluye que la retroalimentación contribuye a modificar el pensamiento crítico porque permite al estudiante reflexionar para la toma de decisiones ante diversas situaciones de la vida real, confirmando así su autonomía; también favorece a la práctica docente, porque le permite reorientar sus estrategias de enseñanza para el logro de la competencia.