Causas y consecuencias del Absolutismo - Ascencio Huamani, Santiago Ernesto (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación fue el Absolutismo es un concepto que hace referencia a una forma de gobierno centrada en la figura del monarca, característica de la Europa de los siglos XVI y XVII, donde el poder se perpetúa de forma hereditaria. A partir de la edad moderna se inició el proceso de unificación de los estados nacionales (como Francia, Inglaterra, España y Portugal), a partir de la creación de burocracias administrativas y la centralización de sus territorios. Anteriormente, durante el Feudalismo, convivieron diferentes monarcas con el gran poder de los nobles terratenientes. con el crecimiento de una nueva clase económicamente influyente, pero sin poder político, la burguesía, el rey empezó a obtener apoyo en detrimento de la nobleza terrateniente. Este escenario generó un contexto específico que condujo al desarrollo del estado moderno, interconectando los conflictos entre la nobleza, la burguesía y la iglesia católica, considerando que, durante el Feudalismo, el papado tenía un enorme poder político. Uno de los aspectos llamativos de los regímenes absolutistas es la conexión entre religión y política, ya que se otorgaba al rey un carácter "sagrado", lo que legitimaba el poder absoluto del monarca en base a un supuesto "derecho divino", ya que Dios habría elegido al rey y su linaje. Esta característica fue más visible en Franca, durante el régimen de Luis XIV, el "Rey Sol". Sin embargo, la religión no fue la única herramienta utilizada para legitimar el poder durante el absolutismo. En otras regiones, como España, por ejemplo, el poder se justificaba a partir de "tesis contractuales", entre cuyos pensadores se encuentran Maquiavelo y Tomás Hobbes, quienes defendían en general la idea de que el Estado se sustentaba en un "contrato" entre el rey y la sociedad. En Inglaterra, el absolutismo no prosperó, ya que desde muy temprano hubo negociaciones para limitar el poder de los monarcas. Según Christopher Hill, el absolutismo inglés fue "importado" de Francia en el siglo XVII en un intento de consolidar el poder real. Diferentes autores trabajaron en diferentes perspectivas sobre el absolutismo. entre ellos, Perry Anderson sostiene que el estado absoluto es una continuación del estado feudal, mientras que Fernand Braudel defendía la tesis de que el estado absoluto era consecuencia del ascenso político de la burguesía, que apoyaba las pretensiones del rey a cambio de una disminución del poder adquisitivo. poder de la nobleza.