Uso de las redes sociales y la autoestima de los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Nº 16520 Ricardo Palma, San Ignacio, Cajamarca, 2023 - Merino Herrera, Jose Froebel (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación es conocer el nivel de relación que existe entre el uso de las redes sociales y la autoestima de los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa No. 16520 Ricardo Palma, San Ignacio, Cajamarca, 2023. Las redes sociales y los medios digitales de comunicación han impactado profundamente los valores de nuestra sociedad, transformando apariencias, estatus e idealizando una vida perfecta. En el aspecto metodológico, esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo-correlacional, de diseño no experimental, la recolección de información fue en un solo momento. En cuanto a la población de estudio, se consideró a la totalidad de estudiantes del cuarto y quinto grados de secundaria, los cuales aproximadamente son 42 estudiantes, siendo esta la muestra. Se concluye que existe relación positiva y significativa entre las redes sociales y la autoestima de los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa No. 16520 Ricardo Palma, San Ignacio, Cajamarca, 2023, con un valor determinado con la prueba estadística denominada Rho de Spearman de 0,746 con un nivel de significancia de 0,001