Herramientas, equipos y máquinas empleados en los procesos productivos en madera - Romero Sopanta, Noemi (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue las maderas son importantes para hacer diferentes y múltiples diseños y acabados artesanales, los primeros hombres empezaron a crear sus propias herramientas utilizaron los recursos naturales los huesos de los animales, la piedra, cuero, arcilla, flechas, etc. Al pasar los tiempos Él hombre implementaba otros tipos de materiales para elaborar las herramientas que es muy importante para los trabajos de hoy. Estas herramientas tienen sus funciones cada uno de ellos para trabajar dependiendo que trabajo se van a realizar en talleres, en estos tiempos la ciencia y la tecnología fueron avanzando y algunas de las herramientas están siendo remplazados con máquinas manuales como la sierra circular, el taladro, los destornilladores, otros. Las maquinas son equipos pesados que podemos diferenciar como maquinas portátiles y estacionarias ya que al utilizar esta máquina nos permiten tener una buena presentación de proyectos de buen acabado para su comercialización. Las maquinas portátiles se pueden desplazarse de un lugar a otro y las maquinas estacionarias pueden estar establecidos en los talleres, ya que con estas máquinas hay que tener mucha prevención y seguridad, podemos mencionar también que las máquinas ha laser son las nuevas máquinas que abastece la producción y se pueden hacer más aplicaciones y diseños y letras con estas máquinas que lo hacen con la luz, al utilizar estas máquinas hay que tener precaución.