La estrategia de procesos didácticos en el aprendizaje de la Matemática en los estudiantes de 4to. Grado de nivel Primario en la Institución Educativa N° 62009 López Rojas de Yurimaguas, 2017 - Soraluz Tauma, Isabel (2018)
La educación es un proceso socio cultural, permanente orienta a la formación integral de las personas; como tal la educación contribuye a la superación de las nuevas generaciones y las prepara para que sean capaces de resolver problemas que se presentan en la vida cotidiana, asumir roles y responsabilidades ciudadanas. En estos tiempo en que vivimos los aprendiazajes se desarrollan en los estudiantes aplicando estrategias no apropiadas y muchas veces los estudiantes se crean prejuicios de que la matemática es muy difícil y por lo tanto quedan desmotivados; cuando eso sucede, el problema de las estrategias didácticas se convierte en una situación problemática; esto hace que relacione una situación problemática vinculado con la motivación y las actitudes de los estudiantes. Sin embargo, como lo expresa Ausubel, P.(1976), la psicología del aprendizaje en el salón de clase se ocupa principalmente de la adquisición y retención de grandes cuerpos de significado, es importante que hagamos explícito desde el principio de lo que queremos con significado y aprendizaje significativo. El aprendizaje significativo comprende la adquisición de nuevos significados y , a la inversas, éstos son productos del aprendizaje significativo (p. 5). Asímismo, el método deductivo y el método inductivo en el campo de la epistemología son conocidas dos corrientes rivales que tratan de explicar el proceso de generación de conocimiento científico; para el primero de ellos, toda acción está precedida por un conjunto de expectativas e hipótesis; pero para el método inductivo, en cambio, se realiza primero la acción y posteriormente se arriba a la formulación de la hipótesis para sus modelos. Teniendo en cuenta que el concepto el aprendizaje estratégico incluye todos y cada uno de los pasos que el estudiante proyecta para aprender de manera significativa de acuerdo a su estilo cognitivo. Dentro de las estrategias de aprendizaje el estudiante escoge el método ideal para alcanzar el objetivo deseado, de manera que pueda hacerse hábil en cuanto a su manejo y adquiriendo libertad para abordar las distintas temáticas que se pretende conocer. Además, el aprendizaje estratégico implica aprender poco a poco, y los maestros tienen un rol fundamental, comenzando con la enseñanza a leer, que aunque parezca algo evidente, existen muchos alumnos que al leer, solo pasan la vista por la lectura, sin detenerse en su contenido, ya que no tienen ese nivel de concentración que le permitan comprender lo que están leyendo. Son jóvenes que responden cualquier pregunta, adivinando la respuesta o copiándose de sus amigos, logrando con esto apartarse cada vez más de la oportunidad de aprender (Ramírez, 2002, p. 87) Muchas veces esos estudiantes (y los mismos docentes) no son conscientes de que el problema radica en el uso de estrategias metodológicas inadecuadas y se atribuyen a falta de inteligencia de los estudiantes. En este sentido, el propósito del presente estudio es establecer la relación entre la estrategia de procesos didácticos y el aprendizaje de la Matemática en los estudiantes de 4to. Grado de nivel Primario en la Institución Educativa N° 62009 López Rojas de Yurimaguas,2017.