Programa de herramientas digitales en el desarrollo de competencias digitales en los alumnos de Educación Física de la UNHEVAL – Huánuco 2016 - Contreras Canto, Omar Hans (2021)
El presente estudio titulado Programa de herramientas digitales en el desarrollo de competencias digitales en los alumnos de Educación Física de la UNHEVAL – Huánuco, 2016 se centró en determinar en qué medida la utilización del programa herramientas digitales influye en el desarrollo de competencias digitales en los alumnos de Educación Física. El diseño de investigación utilizado fue cuasi-experimental, donde se adoptó el diseño de un solo grupo en Series de Tiempo. La muestra estuvo constituida por un grupo experimental de 27 alumnos. El instrumento de recolección de datos utilizado fue las guías de observación, administrada antes, durante y después de la aplicación de la variable independiente. Ejecutada la investigación a través del análisis de resultados estadísticos se demostró que la aplicación del programa de herramientas digitales es significativa, porque mejoró las competencias digitales según sus dimensiones de trabajo en los alumnos de pregrado, corroborado por el P-valor = 0,000 es menor que α=0,05, y el valor calculado de T de Student es mayor que el valor crítico. En consecuencia, se rechazó la hipótesis nula. Por lo evidenciado, se determinó la importancia de emplear las herramientas digitales a través de las TIC para desarrollar competencias digitales en los alumnos de educación física y así desarrollen procesos de: compartir, gestionar, navegar, interactuar, organizar, recuperar, guardar, crear y editar información pertinente para su formación y aprendizaje. En conclusión, la utilización del Programa herramientas digitales influye significativamente en el desarrollo de competencias digitales en los alumnos de Educación Física de la UNHEVAL – Huánuco, 2016.