Reading strategies in L2 and reading comprehension in fourth grade students at San Martin de Porres High School, 2019 - Rodriguez Chuquija, Evelyn Maritza (2021)
El propósito de esta investigación fue establecer el grado de relación entre las estrategias de lectura en L2 y la comprensión de lectura de los estudiantes de cuarto año de secundaria del colegio San Martin de Porres, 2019. Este estudio empleó el método descriptivo y el diseño correlacional. La muestra estuvo compuesta por 55 estudiantes de cuarto año de secundaria. Los instrumentos utilizados para la recopilación de información fueron un cuestionario dirigido a los estudiantes sobre las estrategias de lectura skimming y scanning y una prueba de comprensión de lectura para medir los niveles de lectura literal, inferencial y crítico y así establecer la relación entre las estrategias de lectura y la comprensión lectora. La validez se obtuvo mediante el juicio de 3 expertos y el resultado fue 0,87 para el cuestionario y 0,88 para la prueba de comprensión de lectura. Asimismo, el valor de confiabilidad del cuestionario fue de 0.876 y para el test de comprensión lectora, 0.651, lo que resultó en alta confiabilidad. Finalmente, se llegó a la conclusión de que existe una correlación estadísticamente significativa entre las estrategias de lectura en L2 y la comprensión de lectura de los estudiantes de cuarto año de secundaria del colegio San Martin de Porres, 2019.