Gestión municipal y calidad del servicio público en la Municipalidad Provincial de Huallaga 2018 - Vasquez Pezo, Jorge Vidal (2021)
El presente trabajo de investigación denominado “Gestión municipal y calidad del servicio público en la municipalidad provincial de Huallaga 2018”, presento como objetivo general determinar la relación entre la gestión municipal y la calidad del servicio público en la municipalidad provincial de Huallaga 2018. En cuanto a la metodología se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y con un diseño no experimental. Por otro lado la muestra lo conformaron 379 pobladores de la provincia de Huallaga, el mismo que fue determinado mediante muestreo probabilístico, por tal motivo se empleó como instrumento de recolección de datos dos cuestionarios. Después de aplicarse los mismos se obtuvieron como resultado que la gestión municipal fue calificado como regular por el 32% de los encuestados, mientras que el 32% de los pobladores percibió que es inadecuado y el 14% restante señalo que es adecuado, por otro lado la calidad de servicio público fue calificado como según el 45% de los pobladores encuestados, mientras que el 42% lo percibió como media y el 13% restante afirmo que se encuentra con un nivel de alta. En tanto se encontró también los resultados de la prueba estadística de Rho Spearman, donde el coeficiente de correlación fue a ,869; demostrando que existe una correlación positiva considerable entre las variables, a esto se agrega el valor de sig. bilateral que fue menor a 0,05 (0,000) . Se llegó a concluir que se acepta la hipótesis de investigación: la gestión municipal se relaciona positivamente con la calidad del servicio público en la municipalidad provincial de Huallaga 2018.