Inteligencia emocional y desempeño profesional docente en una Universidad de Lima. 2021 - Flores Alfaro, Nidia Margarita (2021)
El presente trabajo llevo por título “Inteligencia emocional y desempeño profesional docente en una Universidad de Lima. 2021” cuyo objetivo de estudio fue determinar la relación entre la inteligencia emocional y desempeño profesional docente en una Universidad de Lima. 2021. Metodológicamente el estudio se desarrolló como una de tipo básica, no experimental, correlacional, cuantitativa y de corte transversal, la muestra se conformó por 355 docentes y se aplicaron dos cuestionarios para el recojo de información. Los principales resultados arrojaron que la inteligencia emocional presenta un nivel prevalentemente regular en un 67% y el desempeño laboral presenta un nivel moderado del 52%, así mismo, se demostró que las dimensiones percepción emocional, comprensión emocional y la regulación emocional presentaron una relación significativa con la variable desempeño profesional, siendo su coeficiente igual a ,590; ,635 y ,644, además su p.valor igual a 0,000. Se concluye que entre las variables inteligencia emocional y el desempeño profesional existe una relación significativa y es positiva considerable siendo su p. valor igual a 0,000 y su coeficiente de ,633; en este sentido se puede decir que, mientras mejor sea la inteligencia emocional de los docentes mayor será su desempeño profesional.