Estado de la industria de alimentos en América Latina - Carlos Villarroel, Maria Concepcion (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación se trata sobre una descripción del estado de desarrollo de la industria alimentaria en los países de América Latina que incluye Brasil, Argentina, Chile, Colombia, entre otros. Se ha encontrado que en los países con mayor desarrollo tecnológico el estado de la industria alimentaria es mayor respecto a países menos desarrollados, esto es debido a ciertos factores como: características geográficas, desarrollo de la ciencia y tecnología, políticas alimentarias, sistemas de comercialización, sistemas de control de calidad de los productos etc. los cuales brindan mayor confianza al consumidor y por tanto mayor demanda del producto tanto interno como externo. En los países en donde la producción de recursos alimenticios no cubre la demanda de la población, la industria alimentaria no presenta un estado de desarrollo adecuado, ya que para su desarrollo tiene que importar alimentos como materia prima los cuales aumentan los costos del producto causando disminución en la demanda. Se ha realizado un análisis general de la industria láctea, cárnica de bebidas y de cereales.