Efectividad del simulador educativo de parto para el aprendizaje en los estudiantes de obstetricia de una Universidad - Landa Maturrano, Bertha Aurora (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es definir que tan efectivo era usar el simulador educativo de parto en el proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes de obstetricia de una universidad pública. Para esto, desarrollamos un estudio de tipo aplicado y de diseño pre experimental con pre test y post test. Se seleccionó una muestra de 66 participantes quienes en su momento estaban estudiando en el 4° año de la carrera de obstetricia, a quienes se les aplico el cuestionario de aprendizaje en obstetricia elaborado por Riquelme, Acevedo y Muñoz (2007). Los resultados obtenidos Nos permite concluir lo siguiente: El uso del simulador educativo de parto tiene efectividad significativa en el aprendizaje de los estudiantes de obstetricia de una universidad, en cuanto al desarrollo de aprendizajes en la atención del parto, en la atención integral del mismo, como en el aprendizaje de aquellos cuidados fundamentales del recién nacido.