Costos y Control: Medición, gestión de costos y rentabilidad. Construcción de rentabilidad en diversos escenarios. Caso empresa privada. - Vila Sosa, Olinda (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación es la información sobre los procesos de costeo está diseñada y dirigida a la gerencia y responsables de la empresa. Esta información es necesaria para el proceso de una toma de decisiones adecuada y es el fundamento del crecimiento estratégico de cualquier organización. En ese contexto, el cálculo de los procesos de costos forma parte importante en la planificación de elaboración de bienes y procesos de producción y por consiguiente, en la determinación de los precios. La información proveniente del área de costos es considerada como parte de la contabilidad administrativa, que procesada en otros departamentos da lugar a lo que conocemos como información contable que se dirige tanto a los interesados dentro como fuera de la organización. Al interior de la organización tenemos los trabajadores, socios inversores y a la gerencia; y la información dirigida a los interesados externos tenemos a los organismos del Estado tales como sunafil para la información laboral y sunat para la información tributaria y a las AFP entre los interesados privados, esta información también es dirigida hacia los reguladores e inversores externos. El sistema de costos entendida como una secuencia de procesos administrativos, es el resultado de las decisiones que toma la gerencia de una determinada organización y el medio ambiente en el cual las hacen y ello parte desde una eficiente gestión de almacenes hasta la planificación adecuada de los procesos de manufactura y la adopción del sistema apropiado de producción.