Estrategias para mejorar la administración en los recursos humanos en la gestión del sector público. Caso práctico. - VELASQUEZ CONTRERAS, MIGUEL MARINO (2022)
La economía del conocimiento actual requiere que las empresas creen nuevas estructuras y nuevos conceptos para la gestión de sus recursos y seguir siendo competitivos. Los últimos enfoques de gestión estratégica tienden a considerar alianzas (como fuentes de conocimiento) y capital intelectual (humano, estructural y relacional). Como las principales fuentes de una ventaja competitiva sostenible. De forma tal que la supervivencia de la gestión empresarial depende del conocimiento y las habilidades de sus empleados y cómo se relacionan con sus grupos de interés; poniendo énfasis a nuevos desafíos cuando los empleados provienen de diferentes culturas. En este contexto, la gestión de recursos humanos redefine su papel estratégico en las organizaciones. No existe organización alguna, sea lucrativa o no lucrativa, que pueda producir sin personal; por lo tanto, las personas son el recurso y crítico para el funcionamiento de las actividades comerciales o no comerciales. Las personas dentro de las organizaciones con sus capacidades, conocimientos y habilidades, permiten estar a la vanguardia del entorno competitivo más que nunca; este entorno competitivo sitúa inequívocamente el empleo y la gestión de las personas en el centro de la actividad organizativa. Las decisiones actividades relacionadas con los recursos humanos,involucran las decisiones y acciones gerenciales que afectan la naturaleza de la relación entre la organización y sus recursos humanos que, al estar en el centro de la actividad organizativa, hace que sea esencial para el éxito organizacional.