Aplicación de la metodología activa para mejorar el aprendizaje de las capacidades y el rendimiento académico en el área de ciencia sociales en los estudiantes del segundo grado del nivel secundario de la I.E. La Victoria de Junín del distrito de Junín – año 2018 - Cajahuanca Gomez, Elmer (2019)
El objetivo del presente estudio de investigación fue evaluar la aplicación de la metodología activa para mejorar el aprendizaje de las capacidades y el rendimiento académico en el área de ciencia sociales en los estudiantes del segundo grado del nivel secundario de la I.E. La Victoria de Junín, del distrito de Junín – año 2018. La población del estudio estuvo constituida por el ámbito jurisdiccional del distrito de Junín, de la provincia de Junín, región Junín; la muestra se conformó con 20 estudiantes del segundo grado de educación secundaria. El estudio en mención, corresponde al tipo de investigación sustantiva o de base, empleando un diseño descriptivo correlacional; los instrumentos utilizados son el cuestionario para evaluar la aplicación de la metodología activa y la prueba objetiva para evaluar el aprendizaje de las capacidades y el rendimiento académico en el área de ciencias sociales, el diseño estadístico implementado incluye los siguientes estadísticos: medidas de tendencia central, medidas de dispersión, error estándar de la diferencia de medias y la t de Students; los cuales se procesaron a través del paquete estadístico SPSS versión 22, sobre la base de estos datos se implementó el análisis y se establecieron los resultados del estudio: no existe relación significativa entre la aplicación de la metodología activa para mejorar el aprendizaje de las capacidades y el rendimiento académico en el área de ciencias sociales en los estudiantes del segundo grado del nivel secundario de la I.E. La Victoria de Junín, del distrito de Junín, de la Región de Junín, año 2018.