La satisfacción laboral en el clima institucional de las instituciones educativas de educación secundaria de la provincia de San Román – Puno. - Cáceres Mamani, Adolfo Ramiro. (2011)
La investigación La satisfacción laboral en el clima institucional de las instituciones educativas de educación secundaria de la provincia de San Román - Puno, parte de la experiencia profesional del investigador. Es decir, la experiencia docente y de gestión en la provincia de San Román, ha permitido determinar el problema de las instituciones educativas. Y en todo proceso de mejoras, el tema que compete a la presente investigación ha sido una constante. El espacio de una provincia y sus cuatro distritos permite explicar la existencia de buenas vinculaciones entre los docentes, ·pero no necesariamente con las normas de convivencia. Que existiéndolo buenas relaciones internas no se reflejan necesariamente en lo externo. Estos temas son tratados en la investigación. Se presenta la tesis en dos partes: la primera parte corresponde a los aspectos teóricos y la segunda parte corresponde a los aspectos prácticos. Como colofón tenemos las Conclusiones y Recomendaciones, las Referencias Bibliográficas y finalizamos con los anexos correspondientes. La primera parte considera tres capítulos. El capítulo I incluye los Antecedentes del problema, las bases teóricas y la definición de términos básicos. El capítulo II considera la Determinación del problema, la Formulación del problema, la importancia y limitación de la investigación y sus limitaciones. El capítulo III toma en cuenta los Objetivos de la investigación, las Hipótesis, las Variables, su operacionalización, el Tipo y métodos de investigación, el Diseño trabajado y la Población y Muestra. La segunda parte comprende el capítulo IV trata: Selección y validación de instrumentos, Técnicas de recolección de datos, Tratamiento estadístico e interpretación y Discusión de resultados.