Autoestima y rendimiento académico en estudiantes de sexto grado de Primaria en la Institución Educativa 0024 Enrique Gonzales Soto, UGEL 06, Ate-Vitarte 2022 - Palma Janampa, Brenda Mirella (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación es el estudio fue desarrollado teniendo como propósito principal determinar si es que las variables autoestima y rendimiento académico tienen una relación recíproca, habiéndose realizado en estudiantes que cursan el sexto de primaria. La estructura metodológica se ciñó al enfoque cuantitativo, en caso del tipo empleado, este fue básica, perteneciendo al diseño no experimental y correlacional, y con el método descriptivo. Respecto de la muestra, se consideró el muestreo probabilístico, resultando con ello 127 estudiantes. En cuanto a la técnica e instrumentos utilizados para la recolección de la información, fueron la encuesta; y respecto de la variable autoestima se utilizó un cuestionario; y para el rendimiento académico el registro de notas. Los resultados alcanzados fueron los siguientes: respecto de la variable autoestima, un 74,0 % alcanzó un nivel alto; en el caso del rendimiento académico, un 75,6 % alcanzó un logro previsto. Finalmente, se pudo concluir que, con un nivel de correlación de 0,736 y una significancia de 0,00, se pudo identificar la relación positiva y alta que poseen la autoestima y el rendimiento académico.