Comprensión lectora y aprendizaje de estudiantes de matemática I del primer ciclo, Facultad de Educación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017 - Bueno Ponce, Elmer Hitler (2019)
El presente estudio tiene como problemática principal: ¿De qué manera se relaciona la comprensión lectora con el aprendizaje de los estudiantes del curso de Matemática I del primer ciclo en la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017? El objetivo principal fue e Determinar la relación existente entre la comprensión lectora y el aprendizaje de los estudiantes del curso de Matemática I del primer ciclo en la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017. Se planteó la hipótesis: La comprensión lectora se relaciona significativamente con el aprendizaje de los estudiantes del curso de Matemática I del primer ciclo en la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017. La investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básico, de nivel descriptivo – correlacional, contó con la participación de 80 estudiantes I del primer ciclo en la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, a quienes se les administró dos instrumentos construidos en base a las variables, dimensiones e indicadores correspondientes, utilizando para hallar correlaciones, el estadígrafo Rho de Spearman y se halló que: La comprensión lectora se relaciona significativamente con el aprendizaje en los estudiantes del curso de Matemática I del primer ciclo en la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017. (p < 0,05 y Rho de Spearman = 0,580, correlación positiva moderada).