Seguridad en sistemas de información - Mendoza Diaz, Emil Estanislao (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación es poder definir un tema como seguridad en los sistemas de información no es nada fácil, empezando porque existen diversos conceptos de lo que es un sistema de información todo esto debido a que en la literatura se confunde términos como información y datos, omitimos varios elementos esenciales y asociamos la frase sistemas de información a computador y gerencia sin embargo existen varias definiciones entres las cuales destacan las siguientes: Telchroew (como se citó en Chávez, 2015): “Un sistema de información es un grupo de personas, procesos y herramientas que se crean, implementan, ejecutan y mantienen con el objetivo de recopilar, registrar, procesar, almacenar, recuperar y mostrar información” (p. 657). Samuelson (como se citó en Chávez, 2015): Un sistema de información es una combinación de recursos humanos y físicos resultantes de la actividad de almacenamiento, recuperación y uso de datos con el fin de administrar de manera efectiva las actividades de una organización. Burt y Kinnucan (como se citó en Chávez, 2015): Un sistema de información es un conjunto de fuentes de información, así como un conjunto de métodos de búsqueda, procesamiento y aplicación. En conclusión, el enfoque de cada autor deja refiere la relevancia que poseen los sistemas de información en las instituciones y abarcando un poco más en nuestro tema la seguridad en los sistemas de información es mucho más importante aún ya que sin una buena seguridad todo se nos vendría abajo y dejaría a la merced de terceros que solo buscarían sacar un beneficio propio.