Rol estatal en la planificación de los espacios turísticos. Caso práctico - Coronado Gamarra, Omar Paul (2021)
Caminante, no hay camino… Se hace camino al andar…. Son los versos afamados del poeta español Antonio Machado, dando cuenta de la capacidad realizadora del hombre. De que para hacer algo se tiene que desplazar, se tiene que mover. Tiene que desplazarse de un punto a otro, seguramente en busca de algo, para conseguir algo. La actividad turística, según los versos de Machado, es en buena medida eso: andar. Y la experiencia turística se da andando, conociendo. Pero la sola actividad contemplativa deja de ser eso y pasa a tomar una forma más técnica cuando se convierte en la resultante de una serie de acciones planificadas, implementadas y evaluadas. Llegamos, entonces, al advenimiento de una actividad racional en toda la extensión de la palabra. Racional por la forma de abordar su génesis, pero al mismo tiempo humana por apelar a las emociones de la persona: de conocer, de viajar, de abandonar lo cotidiano y sumar experiencias enriquecedoras a su vida.