Metacomprensión de la lectura y estrategias de aprendizaje en alumnos del cuarto año de secundaria de la Institución Educativa N° 3037, Gran Amauta, distrito de San Martín de Porres, Lima, 2014 - Vallejos Mera, Maria Esther (2015)
La presente investigación estudió el problema ¿Qué relación existe entre la metacomprensión de la lectura y las estrategias de aprendizaje en alumnos del primer año de secundaria de la Institución Educativa N° 3037, Gran Amauta, distrito de San Martín de Porres, 2014? La población de estudio estuvo conformada por 100 alumnos del primer año de secundaria de la Institución Educativa N° 3037, Gran Amauta, distrito de San Martín de Porres. Se administraron dos cuestionarios, utilizando un diseño correlacional, a 80 alumnos, mediante un muestreo probabilístico con afijación proporcional. Los resultados indican que existe una relación significativa entre las estrategias metacomprensivas de predicción de la lectura y las estrategias de aprendizaje, porque el valor obtenido mediante el coeficiente r de Pearson (r = 0.768); además existe una relación significativa entre las estrategias metacomprensivas de verificación de la lectura y las estrategias de aprendizaje, porque el valor obtenido mediante el coeficiente r de Pearson (r = 0.786) y existe una relación significativa entre las estrategias metacomprensivas de evaluación de la lectura y las estrategias de aprendizaje, porque el valor obtenido mediante el coeficiente r de Pearson (r = 0.804). En conclusión, existe una relación significativa entre la metacomprensión de la lectura y las estrategias de aprendizaje en alumnos del primer año de secundaria de la Institución Educativa N° 3037, Gran Amauta, Distrito de San Martín de Porres, 2014, porque los datos de la estadística descriptiva muestran porcentajes altos y la estadística inferencial, mediante el coeficiente r de Pearson (r = 0.786), confirma la correlación.