Relación entre el nivel de conocimiento del valor nutricional de los cereales andinos y el grado de inclusión en la producción gastronómica de los estudiantes de Turismo, Hotelería y Gastronomía de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la Universidad Ricardo Palma 2018 - Cerna Hernández, Jorge Alberto (2019)
En este estudio se planteó como objetivo general, establecer la relación que existe entre el nivel de conocimiento del valor nutricional de los cereales andinos y el grado de inclusión en la producción gastronómica de los estudiantes de turismo, hotelería y gastronomía de la facultad de ciencias económicas y empresariales de la Universidad Ricardo Palma 2018. Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue sustantivo o de base, con un diseño descriptivo correlacional. El método empleado en el proceso de investigación fue el hipotético deductivo. El tipo de hipótesis empleada es el de la correlación bivariada; en el que se busca la covarianza de las variables. En esta investigación se buscó establecer la unidad metodológica desde el planteamiento de la matriz de consistencia, el sistema de hipótesis y la dimensionalidad de las variables; los mismos que guardan una relación significativa con el trabajo de nuestro marco teórico. Los instrumentos utilizados fueron: Cuestionario sobre el conocimiento del valor nutricional de los cereales andinos y cuestionario sobre el grado de inclusión de los cereales andinos en la producción gastronómica. La población estuvo constituida por 110 estudiantes y la muestra por 70 estudiantes de turismo, hotelería y gastronomía de la facultad de ciencias económicas y empresariales de la Universidad Ricardo Palma 2018. Para establecer la validación de los instrumentos se tomó como criterio el juicio de expertos, contando para ello con el concurso de docentes doctores de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Para obtener la confiabilidad se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson. En el caso de la prueba de hipótesis se consideró la prueba estadística paramétrica Rho de Spearman.