Cultura organizacional y el desempeño laboral de los docentes de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión – Filial Yanahuanca, Pasco 2018 - Pujay Cristobal, Oscar Eugenio (2019)
La investigación tuvo como finalidad determinar la relación existente entre la cultura organizacional y el desempeño laboral de los docentes de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión – Filial Yanahuanca, Pasco año 2018. Es una investigación por su finalidad de tipo básico, en razón que sus resultados enriquecen el conocimiento teórico; asume el diseño no experimental de tipo descriptivo - correlacional, debido a que establece relación entre dos variables: cultura organizacional y desempeño laboral. La muestra estuvo conformada por 22 docentes. Se aplicaron dos instrumentos: cuestionario sobre la cultura organizacional que constó de 24 ítems y la ficha de desempeño laboral que constó de 25 ítems. Ambos han sido validados mediante juicio de expertos y presentan un adecuado nivel de confiabilidad: 0,891, y 0,884 respectivamente. Los resultados demuestran que existe relación significativa entre la cultura organizacional y el desempeño laboral obteniendo una correlación de rxy = 0,85; es decir una correlación positiva fuerte, asimismo la prueba de hipótesis lo confirma /to = 7,216 /es mayor que /tc.= 1,724 /, existiendo una relación significativa entre las variables.