Programa Esperanza y su influencia en el Estrés Académico en Estudiantes de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades, Departamento de Historia y Geografía de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2016 - Soto Luna, Violeta (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la influencia del programa Esperanza en el estrés académico de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades, Departamento de Historia y Geografía de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2016. Las variables que se sometieron a prueba fueron: el programa esperanza y el estrés académico. El tipo de investigación fue básico con enfoque cuantitativo y diseño experimental. Para medir el estrés académico se utilizó el Inventario de Estrés Académico Sisco, el cual se adaptó a 29 preguntas y en cuanto al instrumento de medición para el programa esperanza, se realizó a través de actividades metacognitivas las que fueron ejecutadas durante seis sesiones y se midieron mediante una ficha de observación. La validez de dichos instrumentos fue realizada por juicio de expertos de la Escuela de Posgrado de esta universidad. Para este estudio se consideró como muestra y población a 60 estudiantes, los cuales fueron divididos de manera no probabilística en grupos experimental y de control. Las hipótesis de estudio se comprobaron mediante el estadístico T de Student con el programa SPSS-26; llegando a la conclusión que el programa Esperanza influye significativamente en el estrés académico de los estudiantes de la facultad de Ciencias Sociales y Humanidades, departamento de Historia y Geografía de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2016.