La narrativa de Alejo Carpentier - Misari Rosales, Luis Angel (2018)
El objetivo de este trabajo de investigación es mencionar que la obra narrativa de Alejo Carpentier se inicia desde su primera novela corta ¡Ecue-Yamba-O!, que escribe desde la cárcel. Este libro con severidad de críticas, marcaría el inicio experimental del que más adelante lo fundamentaría en su prólogo al libro El reino de este mundo, obra que, sin duda, marcaría una nueva estructura y uso de lenguaje en la literatura latinoamericana con lo denominado “Lo real maravilloso”. El proceso evolutivo de la narrativa de Carpentier esta muy marcado por los acontecimientos y situaciones por las que vive el escritor cubano y que alimentarían sus temas constantes y la amplitud como profundidad con que haría publicaciones posteriores, en especial sobre narrativa que es lo que quiere resaltar el presente trabajo de investigación.