Tecnología de la encuadernación: Unidades básicas - Tello Romero, Miriam Marilu (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación está orientado en la investigación tecnología de la encuadernación: Unidades básicas, simple, cosida y aplicada y procesos, herramientas, y equipos materiales absolutamente extraordinarios, y que empezaron a adquirir encuadernaciones de material policromado, que poco tienen que ver con los códices medievales en términos de conservación en la última década del siglo XX, surgió un problema internacional de primer orden para la conservación de la historia cultural y, con más razón, este interés se impuso en el tema de las bibliotecas y los registros el libro, campo habitual de información, es en sí mismo un elemento frágil que se desgasta con el tiempo y se deteriora muy fácilmente, el simple hecho de empezarlo y estudiarlo, en todo o en parte, ya lo deteriora sin duda una empresa ardua, ya que en la encuadernación y práctica de los libros se utilizaron sustancias de muy diversa índole: a base de cuero, vitela, pergamino, telas, cartón, papel, madera, colas y pastas, empapelado, todos responden de forma totalmente singular frente a las condiciones ambientales, lo que dificulta establecer unos parámetros de conservación aceptables con la aparición de nuevas tecnologías a finales del siglo XX, nos encontramos con un nuevo paradigma, la investigación se presenta en 4 capítulos.