Gestión educativa y calidad de servicio en el Instituto Superior Pedagógico Especial María Madre, Callao - Ramos Reyes, Guillermina Maxima (2021)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión educativa y calidad de servicio en el Instituto Superior Pedagógico Especial María Madre del Callao, en el año 2020. El estudio se basó en un enfoque cuantitativo, el estudio fue de tipo básico, el diseño fue no experimental debido a que se manipuló las variables a conveniencia del investigador y se consideró el corte transversal. La investigación fue considerada hipotética deductiva. Se estipuló una indagación descriptiva correlacional. La técnica empleada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento utilizado fue de tipo cuestionario que fueron validados a través de juicio de expertos, y se determinó su confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach, se obtuvo como resultado una alta confiabilidad. Asimismo, en la parte descriptiva se arribó que el 43,2% de los encuestados indican que la gestión educativa se ubica en el nivel adecuado, por otro lado, se abordó el 20,8% determinando que la calidad de servicio se localiza en el nivel adecuado. Se concluyó que existe correlación estadísticamente significativa, según la prueba Rho Spearman, cuyo valor es (Rho = 0,627) lo que indica una correlación positiva moderada, además el valor de p = 0,000 resulta menor al de p = 0,05 asumiendo que existe relación significativa entre la gestión educativa y la calidad de servicio