La motivación y su relación con el rendimiento académico en la asignatura de inglés básico en los estudiantes de inglés – francés, primer ciclo, promoción 2015, Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle - Aguilar Villanueva, Damaris (2015)
El propósito de esta investigación es establecer la relación entre motivación y el rendimiento académico en la asignatura de Inglés Básico en los estudiantes de Inglés-Francés, primer ciclo, promoción 2015, de la UNE. Este estudio tiene importancia académica porque permitirá conocer la importancia de la motivación para mejorar los niveles de rendimiento académico. Se planteó como hipótesis: Existe una relación significativa entre la motivación y el rendimiento académico en el curso de Inglés Básico en los estudiantes de la especialidad de Inglés-Francés I ciclo de la promoción 2015 de la UNE. La metodología fue de tipo no experimental, sustantiva, descriptiva, transversal, el método fue el descriptivo con un diseño descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 34 estudiantes, a quienes se les aplico un cuestionario y sus resultados fueron correlacionados con su acta de notas. Se tabularon los datos con el Software SPSS v.21. Los resultados indican con un nivel de confianza del 95% que existe una relación positiva entre la motivación y el rendimiento académico en la asignatura Inglés Básico en los estudiantes de la especialidad de inglés-Francés I ciclo, Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2015. (p < 0.05 y Rho de Spearman = 0.815 correlación positiva considerable).