Habilidades de liderazgo y compromiso organizacional en Instituciones Educativas Públicas. - Soria Osorio, Helen Elizabeth (2016)
La presente tesis investiga la relación existente entre las Habilidades de Liderazgo y el compromiso Organizacional en tres Instituciones Educativas de la UGEL No. 02, localizadas en el distrito del Rímac. Se seleccionó como población al profesorado de las II. EE. Ricardo Bentín, Mariscal Ramón Castilla y Rosa Merino. El tamaño de la muestra quedó conformado por 134 docentes, seleccionados mediante la tabla de números aleatorios. La investigación realizada tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño correlacional. Los instrumentos administrados fueron: el Inventario de Prácticas de Liderazgo, y, el Cuestionario Compromiso Organizacional. Se evaluaron sus propiedades psicométricas de validez de contenido, validez de constructo y confiabilidad. Los datos recolectados fueron tratados con la prueba estadística no paramétrica de Spearman para la medida de las relaciones postuladas en la hipótesis general y especificas entre las variables y dimensiones de investigación, y para evaluar la significancia estadística de los resultados muestrales, que evidenció que estos eran generalizables a la población. Las correlaciones halladas mostraron índices que evidenciaron la existencia de correlaciones positivas estadísticamente significativas de las habilidades de liderazgo y el compromiso organizacional (0,65), y entre las dimensiones de dichas habilidades (desafiar los procesos, inspirar una visión compartida, habilitar a otros para actuar, servir de modelo y brindar aliento) y el compromiso organizacional docente. Los hallazgos relativos a dichas correlaciones, por último, resultaron ser significativos a un nivel de probabilidad de p<0,05.