La comprensión lectora y el aprendizaje en el área de Comunicación en los estudiantes del ciclo intermedio del Centro de Educación Básica Alternativa Nº 107 Daniel Alcides Carrión, UGEL 06, 2018 - Curo Irrazabal, Alejandra (2020)
El trabajo realizado sobre la comprensión lectora y el aprendizaje en el área de comunicación en los estudiantes del ciclo intermedio del Centro de Educación Básica Alternativa N 107 Daniel Alcides Carrión, UGEL 06, 2018 tiene como problemática principal: ¿En qué medida la comprensión lectora se relaciona con el aprendizaje del área de Comunicación en los estudiantes del ciclo intermedio del Centro de Educación Básica Alternativa N 107 Daniel Alcides Carrión, UGEL 06, 2018? y se formuló el objetivo determinar la relación que existe entre la comprensión lectora en el aprendizaje del área de Comunicación en los estudiantes del ciclo intermedio del Centro de Educación Básica Alternativa N 107 Daniel Alcides Carrión, UGEL 06, 2018. La metodología empleada corresponde a los estudios descriptivo, tipo correlacional, con un diseño no experimental. Se contó con la participación 47 estudiantes del ciclo intermedio del Centro de Educación Básica Alternativa N 107 Daniel Alcides Carrión, UGEL 06, 2018, siendo en este caso la misma muestra, censal. Para medir las variables, se utilizó el cuestionario según las variables (Comprensión lectora y Aprendizaje en el área de comunicación). Se halló que el 44,7% (21) de los estudiantes evidencian un nivel alto en su comprensión lectora, y el 63,8% (30) de los estudiantes tienen un aprendizaje en el área de comunicación en proceso. Su principal conclusión es Existe relación significativa entre la comprensión lectora con el aprendizaje del área de comunicación en los estudiantes del ciclo intermedio del Centro de Educación Básica Alternativa N 107 Daniel Alcides Carrión, UGEL 06, 2018 (p < 0,05; Rho de Spearman = 0,859; Correlación positiva muy alta).