Aplicación del programa “Leyendo e infiriendo voy comprendiendo” en la comprensión lectora de los estudiantes del 3º de Secundaria de la Institución Educativa N° 6151 “San Luis Gonzaga” de SJM, UGEL 01, 2019 - Quispe Hilares, Rosario Evelyn (2021)
La competencia lectora es un reflejo de una comprensión lectora. Es el inicio para potencializar el aprendizaje de las distintas áreas y el inicio del desarrollo del pensamiento crítico, divergente, entre otros. En ese sentido, la lectura cobra mayor prepoderancia en una sociedad que exige distintas prácticas sociales de la lectura y la escritura. Con mayor razón en la educación básica. La investigación centró el trabajo en la aplicación del Programa Leyendo y escribiendo voy comprendiendo y su influencia en la comprensión lectora. El programa ha sido elaborado de tal manera que el nivel inferencial era el eje central. Sin embargo, en el transcurso de la ejecución se desarrolló el nivel literal e inicios del nivel criterial. Los materiales interactivos permitieron que los talleres sean significaticos y contextualizados a la realidad de los estudiantes. La aplicación del Programa de comprensión lectora motivó distintas actividades para mejorar la comprensión lectora, el proceso de la escritura y la expresión oral en los estudiantes del tercero de secundaria de la institución educativa N° 6151 San Luis Gonzaga del Distrito de San Juan de Miraflores. Con un diseño cuasi experimental, es una investigación aplicada, tomó muestras aleatorias tanto para el grupo de control como para el grupo experimental. El instrumento aplicado fue el cuestionario de comprensión lectora y validado mediante el Kuder Richardson. Al recopilar los datos y procesarlos se encontró que la aplicación del Programa Leyendo y escribiendo voy comprendiendo influye en forma significativa en el proceso de comprensión lectora de los estudiantes del tercero de secundaria de la institución educativa N° 6151 San Luis Gonzaga del Distrito de San Juan de Miraflores. A su vez fortalece las competencias comunicativas de escritura y oralidad, permite que las actitudes frente a la lectura sean de solidaridad, tolerancia y armonía.