Enfoque pedagógico por competencias y el razonamiento cuantitativo en alumnos del segundo grado del Nivel Secundario de la Institución Educativa Saco Oliveros, Jesús María – 2017 - Huillca Guevara, Rubén Elías (2019)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la influencia que ejerce el enfoque por competencias en el razonamiento cuantitativo en los estudiantes del segundo grado de nivel de secundaria del colegio Saco Oliveros en la sede de Jesús María. El enfoque de investigación utilizado es cuantitativo y el diseño es cuasi experimental, razón por la cual se tomó dos grupos intactos. En el presente caso, se seleccionó dos aulas del segundo grado de secundaria de 30 estudiantes cada una, lo que da una muestra total de 60. Los instrumentos empleados, en el desarrollo del presente trabajo de tesis, fueron dos pruebas de conocimientos que se utilizaron como pre test y post test. Estas pruebas fueron elaboradas por el autor de la presente y fueron sometidas a todos los análisis que corresponden a fin de garantizar sus niveles de validez y confiabilidad. Los resultados estadísticos muestran que, en el post-test realizado, el grupo experimental logra obtener puntajes más elevados que el grupo de control, lo que permite afirmar que la aplicación del enfoque por competencias ha influido significativa y positivamente en el razonamiento cuantitativo en los estudiantes de la muestra.