Habilidades sociales y actitudes en estudiantes del segundo grado de secundaria de la Institución Educativa “Nuestra Señora de Cocharcas” de Paucará - Huancavelica 2015 - Chancha Cabrera, Angel Rolando (2018)
El presente trabajo de investigación trata de las Habilidades sociales y actitudes en estudiantes del segundo grado de secundaria de la Institución Educativa “Nuestra Señora de Cocharcas” de Paucará - Huancavelica, 2015. Planteándose como hipótesis general, Existe relación significativa entre las habilidades sociales y actitudes en los estudiantes de secundaria de la institución educativa “Nuestra Señora de Cocharcas” de Paucará-Huancavelica, 2015. Acorde a la naturaleza del problema, se optó por realizar una investigación de tipo aplicada cuyo diseño es descriptivo - correlacional de tipo no experimental - transversal. Con una muestra constituida por 100 estudiantes seleccionados al azar (muestreo no probabilístico), así mismo se pudo recopilar información necesaria de ésta muestra, por medio de la técnica denominada “Encuesta” y el instrumento denominado “Cuestionario”, para poder determinar la confiablidad del instrumento se realizó una prueba piloto con un grupo de 20 estudiantes de la misma institución obteniendo como resultado un coeficiente de alfa de Cronbach igual a 0.696 y se determinó la implicancia del instrumento según la escala de intervalo de Cronbach concluyendo que el instrumento a utilizar es aceptable y el procesamiento de los datos se realizó por medio de la utilización de programas estadísticos: SPSS v_21 y la hoja de cálculo de Microsoft Excel 2013. Conforme a los resultados obtenidos del procesamiento de datos se concluye que entre las habilidades sociales de los estudiantes de secundaria de la institución educativa “Nuestra Señora de Cocharcas” de Paucará-Huancavelica, 2015 y sus actitudes existe relación significativa. En la prueba de independencia Chi Cuadrado obtenido fue x2(9, unilateral)=19.242 que tienen asociado un contraste de significancia p=.0 y que la intensidad de la correlación hallada es de 84.6%. Es decir que existe relación positiva alta y con una confiabilidad de 95%. Llegando a la conclusión a que el estudiante que posee Buenas habilidades sociales es porque tiene buenas actitudes para interrelacionarse con los demás.