Motivación y aprendizaje del idioma inglés en estudiantes del 2° año de la I.E.S. General Ollanta del distrito de Urubamba – Cusco. - Aguilar Quispe, Haydee (2019)
En esta investigación se analizó la relación entre la motivación y aprendizaje del idioma inglés en estudiantes del 2° año de la I.E.S. General Ollanta del distrito de Urubamba – Cusco, donde tenemos como objetivo principal determinar el grado de relación que existe entre la motivación y el aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes del 2° grado de secundaria del colegio nombrado anteriormente. Se aplicó un diseño no experimental, en la cual participaron 103 estudiantes del segundo año de secundaria, quienes fueron encuestados de 19 a 27 alumnos en cada salón, esto para llevar un mejor control y manejo de los datos; se utilizaron dos instrumentos elaborados específicamente para cada variable de investigación, y para mejor manejo de dicha información se realizó la fusión de dicho instrumento, ya que nos ayudó a un procesamiento más adec uado en el procesamiento de la información. En los resultados de la pesquisa se demostró que la motivación presenta una relación significativa perfecta, directa y positiva con el aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes de la Institución Educativa General Ollanta del distrito de Urubamba pertenecientes al 2do año de secundaria, esto se evidenció por el valor de significancia que se obtuvo al aplicar la correlación de Pearson, siendo este de 0,000 lo cual es menor a 0,05.