Asociación pública privada y la infraestructura educativa de las instituciones educativas de la Unidad de Gestión Educativa Local N° 05 de San Juan de Lurigancho, 2019 - Rosas Medina, Roxana Maria (2021)
En el año 2014 el sector educativo utiliza por primera vez el mecanismo de inversión denominado “Asociación público privada” más conocida como APP, este mecanismo de inversión al sector público se hizo con el fin de reducir la brecha de infraestructura pública, así como también en las instituciones educativas, aportando así a la calidad educativa de muchos estudiantes. Ante esta situación la presente tesis tiene como objetivo describir de qué manera se desarrollará la asociación público privada en la infraestructura educativa de las instituciones educativas de UGEL N° 5 del distrito de San Juan de Lurigancho, 2019. Metodológicamente él estudio tuvo un enfoque cualitativo, cuyo tipo de investigación es el fenomenológico de diseño descriptivo. La muestra de estudio fue realizada al personal directivo de las 12 instituciones educativas de la UGEL Nª 05 de San Juan de Lurigancho quienes están en la lista del año 2015, instituciones que serían parte de la inversión mediante APP, a quiénes se les aplicó un instrumento de entrevista estructurada para el recojo de datos. Los hallazgos obtenidos en las instituciones educativas de la UGEL Nº 5 visitadas nos dan a conocer la aceptación por parte de los directivos para ser parte de la APP, ya que creen que es la única forma de aminorar la brecha de infraestructura educativa y así dar una mejor calidad en la educación de los estudiantes, requiriendo mayor comunicación para evitar qué grupos politizados se opongan a ello. Asimismo, hay un desconocimiento de la normativa institucional por parte del MINEDU, Cabe mencionar que los proyectos que se han venido trabajando con el ministerio de educación han sido cubiertos de iniciativa privada cofinanciada IPC, encontrándose en la etapa de formulación. En conclusión podemos determinar que si se quiere aminorar la brecha de infraestructura educativa urge mayor celeridad en las etapas de contratación con las APP, contar con un personal comprometido, eficiente y conocedor en aspectos de APP por parte del MINEDU, y por otro lado conformación de equipos en la supervisión o seguimiento con la intervención de los diferentes estamentos de las escuelas, personal de UGEL y/o municipios. Asimismo, un sector privado comprometido en el desarrollo del país.