"Técnica de castración en cuyes (Cavia porcellus) para la mejora de su manejo en la Facultad de Agropecuaria y Nutrición La Cantuta 2016" - Gamonal Gonzales, Juan Carlos (2019)
Con la prueba de Kruskal-Wallis, la agresividad en los cuyes de 60, 70, 80 y 90 días de edad castrados y no castrados, la agresividad es diferente como muestras en la Tabla 10, 11, 12 y 13 con p valor < que el α (0.05). La calidad de carne en los cuyes de 60, 70, 80 y 90 días de edad castrados y no castrados, la calidad de carne es la misma como muestras en la Tabla N° 14, 15, 16 y 17 con p valor > que el α (0.05). El pelaje en los cuyes de 60, 70, 80 y 90 días de edad castrados y no castrados, la calidad de pelaje es la misma como muestra en la Tabla 18, 19, 20 y 21 con p valor > que el α (0.05). En los cuyes de 60, 70 y 80 días de edad castrados y no castrados, el instinto sexual es diferente como muestras en la Tabla 22, 23 y 24 con p valor < que el α (0.05). El nivel de cicatrización se evaluó a los cuyes machos castrados de 60,70, 80 y 90 días de edad a las 4 semanas después de la castración se obtuvo una cicatrización “Muy bueno” de 90.63% como tal muestra la Figura 18.