El Desempeño Docente y su relación en el Rendimiento Escolar de los estudiantes del VII ciclo de Educación Secundaria en el área de Matemática de la Institución Educativa N° 163 “Néstor Escudero Otero” - San Juan de Lurigancho, 2013. - Barrios Porras, Juan Antonio (2017)
En la presente investigación se estudia la relación existente entre el desempeño docente y el rendimiento escolar en los estudiantes del VII ciclo de educación secundaria en el área de matemática de la Institución Educativa N° 163 “Néstor Escudero Otero” San Juan de Lurigancho, 2013. El estudio fue realizado con 290 estudiantes del tercero al quinto grado de educación secundaria de las diferentes secciones a quienes se les aplicó una encuesta, que permitió recoger la información y mediar las variables de estudio. Los resultados fueron analizados en el nivel descriptivo e inferencial. En el nivel descriptivo, se ha utilizado frecuencias y porcentajes, para determinar los niveles predominantes del desempeño docente y el rendimiento escolar de los estudiantes; en el nivel inferencial, se ha hecho uso de la estadística paramétrica y, como tal, se ha utilizado r de Person. Los resultados indican que, el desempeño docente y el rendimiento escolar, según la percepción de los estudiantes encuestados, se expresan predominantemente en el nivel medio, asimismo predomina el nivel medio en cuanto el rendimiento escolar. Del mismo modo, las mismas dimensiones de la variable desempeño docente se relacionan con la variable rendimiento escolar.