Relación entre las prácticas pre-profesionales y la calidad de la formación de los estudiantes de la carrera profesional de educación primaria de educación intercultural bilingüe del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Juli de la Región Puno - 2015 - Mamani Borda, Marithza (2017)
El título de la presente investigación es relación entre las prácticas pre-profesionales y la calidad de la formación de los estudiantes de la carrera profesional de Educación Primaria de Educación Intercultural Bilingüe del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Juli de la Región Puno – 2015, como objetivo principal se propuso establecer el grado de relación que existe entre las Prácticas pre profesionales y la calidad de la formación en los estudiantes de la Carrera Profesional de Educación Primaria de Educación Intercultural Bilingüe, respecto al tipo de investigación en forma genérica se hizo uso del método científico y en lo básico del descriptivo – correlacional: descriptivo porque busca especificar las características y la mecánica de ejecución Prácticas pre profesionales en EIB, correlacional porque se propone establecer el grado de relación entre las variables prácticas pre profesionales y calidad de la formación inicial docente. Para recabar los datos de la variable prácticas pre profesionales se utilizó la encuesta que contenía 21 items distribuidos en 6 dimensiones: prácticas de observación y planeación, prácticas discontinuas, prácticas continuas, prácticas intensivas, prácticas en la comunidad, para la variable de formación de calidad también se utilizó la encuesta que contenía 18 items distribuidos en 5 dimensiones: formación en cultura general, formación pedagógica, formación administrativa, formación en proyección social y formación en investigación. La muestra utilizada para la presente investigación fueron 44 estudiantes de la Carrera Profesional de Educación Primaria EIB que se describe en el cuadro N° 06, del II al VIII semestre, a la Conclusión general al que se ha arribado es que existe una relación positiva alta (r = .764, sig< 0.05) entre la Práctica pre profesional y la calidad de la formación en los estudiantes de la carrera profesional de Educación Primaria de Educación Intercultural Bilingüe del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Juli, de la Región Puno.; es decir, a mas prácticas profesionales mejorara la calidad de la formación en los estudiantes. Por lo que se tiene que priorizar las practicas pre profesionales como eje transversal dentro del instituto.