Efectos de la enseñanza modular personalizada en el aprendizaje de la trigonometría en los alumnos del quinto grado de secundaria en la institución educativa Politécnico Nacional del Callao. - Jaimes Yábar, Fredy Armando. (2016)
La investigación: "Efectos de la enseñanza modular personalizada en el aprendizaje de la trigonometría en los alumnos del 5° grado de secundaria en la l. E. Politécnico Nacional del Callao", tuvo como propósito fundamental demostrar la eficacia de la enseñanza modular personalizada en el aprendizaje de la Trigonometría en estudiantes del 5to grado de educación secundaria. Es una investigación básica y de nivel experimental con diseño cuasi experimental. Se realizó durante el año 2013 en un grupo de estudiantes del 5to grado de secundaria del Politécnico Nacional del Callao. La muestra estuvo conformada por 31 estudiantes en el grupo experimental y 31 estudiantes en el grupo control. Se aplicó la técnica de la evaluación antes (pre test) y después (post test) de la experimentación, es decir, la aplicación de la enseñanza modular personalizada. El instrumento fue validado mediante juicio de expertos y se le asigna el valor de aceptable; asimismo, mediante el alfa de Cronbach se determina que el instrumento es confiable para demostrar el aprendizaje en Trigonometría en estudiantes del 5to grado de secundaria. Los resultados de investigación reportan una influencia significativa de la enseñanza modular personalizada en el aprendizaje de la Trigonometría de los estudiantes del 5to grado de educación secundaria. Esto significa que los estudiantes que fueron sometidos al programa de enseñanza modular personalizada mejoran sus capacidades de intuición, abstracción y razonamiento trigonométrico.