El virrey Toledo. Contexto económico, social, político y cultural - Sivipaucar Lopez, Yisela (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental dar a conocer que el Virrey Toledo fue un personaje que destaco en el proceso de dominación española al asentar un modelo administrativo que perduraría hasta finales del siglo XVII. Entre sus obras más destacadas fueron las reducciones, la mita minera y la muerte del inca Túpac Amaru, y a través de la investigación se originan varias interrogantes, ¿Cómo realizó el proceso de las reducciones? ¿Por qué España decidió enviar a Toledo? ¿Por qué fue tan radical en su decisión de matar al último inca de Vilcabamaba? La búsqueda de respuesta y el impulso por alcanzar un nuevo objetivo hicieron posible saber más del personaje y aspectos de su gobierno.