Análisis de la actividad del profesor dentro de un proceso didáctico: El caso de los números reales. - Chirinos Maldonado, Daniel Marcos (2013)
Se decidió investigar las características de la organización matemática que tiene que enseñar el profesor en torno a los números reales, las restricciones institucionales que le impone la cultura didáctica universitaria, describir y caracterizar las técnicas didácticas espontáneas utilizadas por el profesor para conducir el proceso de estudio de sus alumnos acerca de la noción de número real. Se utiliza la teoría antropológica de lo didáctico de Yves Chevallard. En el análisis de la organización matemática propuesta en el texto escolar oficial del Ministerio de Educación, se postulan fenómenos didácticos vinculados a la organización escolar de número real que ha permitido formular algunas conjeturas acerca de la actividad matemática del profesor en la sala de clase. Se describe la Organización Matemática efectivamente construida: tipos de tareas, técnica, tecnología y teoría resueltos en la clase del profesor universitario, el análisis de la entrevista y verificación de conjeturas. Se incluye el análisis de 10 encuestas realizadas a 5 docentes de Educación Secundaria de la especialidad de Matemática y a 5 docentes de Educación Superior. El presente estudio permite conocer la organización matemática y didáctica de los números reales aplicada en el texto del MED, y orientarla en el sentido de tomar conciencia de que los fenómenos didácticos son muchas veces producto de la reconstrucción de las diferentes organizaciones matemáticas que se encuentran en los textos escolares y de la reconstrucción que realiza el profesor en el aula enfrentándose a los diferentes obstáculos epistemológicos y, principalmente los obligados obstáculos didácticos.