Reflotamiento estudiantil debido a la deserción poblacional en la especialidad de Dibujo y Cerámica en la hoy Universidad Nacional Diego Quispe Tito de la Ciudad del Cusco - Pacheco Cardenas, Danny (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema general: ¿Cómo reflotar la población estudiantil debido a la deserción poblacional de la especialidad de Dibujo y Cerámica en la hoy Universidad Nacional Diego Quispe Tito de la ciudad del Cusco? y el objetivo general fue: Reflotar la población estudiantil debido a la deserción poblacional de la especialidad de Dibujo y Cerámica en la hoy Universidad Nacional Diego Quispe Tito de la ciudad del Cusco. El tipo de investigación es básica de naturaleza descriptiva y correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal –correlacional. La muestra estuvo conformada por 50 estudiantes de la especialidad de Dibujo y Cerámica de la hoy Universidad Nacional Diego Quispe Tito de la ciudad del Cusco. Se aplicó la técnica de la encuesta con cuestionario tipo escala de Likert para la variable I reflotamiento poblacional estudiantil y para la variable II deserción estudiantil. En la investigación se ha determinado que existe una correlación directa entre las variables reflotamiento poblacional estudiantil y la deserción poblacional (rs = 0,425), en los estudiantes de la especialidad de Dibujo y Cerámica de la hoy Universidad Nacional Diego Quispe Tito de la ciudad del Cusco, además esta relación es significativa (p˂.05) con un nivel de significancia de α = .05 y p = .002.