Teorías de la personalidad - Montalvo Ponce, Karen Thalia (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es las teorías de la personalidad sirven como compendios de las ideas y criterios que los teóricos tienen sobre la naturaleza humana en su conjunto. Estas teorías, no solo proporcionan un marco general para entender las características y comportamientos humanos, sino que también, actúan como una guía para analizar y comprender casos individuales específicos. Contar, en la actualidad, con una extensa cantidad y variedad de teorías nos ayuda a entender como un ser humano transita por diferentes etapas, fases, niveles y factores por alcanzar su desarrollo como persona, incluso desde la niñez se empieza a experimentar todo es proceso hasta su vejez, nos ayuda a comprender diferentes situaciones que ocurren a una persona. Los autores como Jhon B, Watson, Iván Pávlov, Burrhus Frederic Skinner, realizaron sus teorías a través de experimentar con animales y humanos, sin embargo, autores como Sigmund Freud y Carl Rogers realizaron su teoría con su propia experiencia de su infancia y adolescencia, autores como Carl Jung, Erik Erikson, Karen Horney y Raymond Cattell, a bases de otras teorías realizaron sus propias aportaciones. Consideramos que existen muchas otras teorías de grandes autores que aportaron sobre la personalidad que tiene el ser humano, sin embargo, en este trabajo hemos abarcado a las teorías más relevantes que contenía los temas e ideas adecuados para la investigación de la personalidad. En el presente trabajo monográfico finalizamos con la importancia de las teorías que se han efectuado en la personalidad, evaluando desde el punto de vista de cada una de ellas, desciframos como el ser humano puede tener diferentes tipos de personalidades, que es lo que nos hace único y diferente a los demás. La idea principal de los autores que hemos desarrollado es entender como una persona llega a desarrollar los diferentes tipos de personalidades, ya sea de manera conductivista, psicodinámica, humanista y cognitivista, o los diferentes métodos empleados, el resultado que obtenga el ser humano será sobre las decisiones que toma de sí mismo. Todas las teorías de la personalidad se engloban en los componentes de ella que son el temperamento y el carácter de una persona, en donde podemos hallar diferentes conductas, comportamientos y patología que encontramos en una persona. De acuerdo a lo manifestado, podemos ver los diferentes métodos que existen para poder medir la personalidad, en la cual se asemeja mucho a evaluar la inteligencia del individuo, teniendo en cuenta todas las aportaciones, podemos emplearlo en nuestro trabajo como docente para poder entender el proceso que transcurren nuestros niños y adolescente y poder llegar a ello con un éxito adecuado.