La autoestima y la convivencia escolar en estudiantes del V ciclo de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 1190 Felipe Huamán Poma de Ayala – Chosica 2020 - Gamboa Calderon, Raquel Luisa (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue este estudio fue ejecutado con la finalidad de determinar la relación que existe entre la autoestima y la convivencia escolar en estudiantes del V ciclo de Educación Primaria de la I.E. N° 1190 Felipe Huamán Poma de Ayala – Chosica 2020, investigación que consto de dos variables, siendo la variable 1 la autoestima, constituido en tres dimensiones: personal, académica y social, en tanto la variable 2 convivencia escolar, dividida en tres dimensiones: formativa, preventiva y reguladora. Fue un estudio de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo correlacional. La recolección de datos se dio a través de dos cuestionarios respectivamente. La población de estudio fue igual a 114 estudiantes y la muestra probabilística de 88 participantes. Los resultados de la estadística descriptiva nos llevó a deducir que el 42,0% (37) de los estudiantes tienen una autoestima en nivel medio y por otro lado el 44,3% (39) de los estudiantes evidencian una convivencia escolar de nivel moderado o medio. En tanto, el análisis inferencial evidencio que existe relación directa y significativa entre la autoestima y la convivencia escolar en estudiantes del V ciclo de Educación Primaria de la I.E. N° 1190 Felipe Huamán Poma de Ayala – Chosica 2020. (p < 0,05, Rho de Spearman = 0,565 correlación de orden positivo y moderado). En conclusión a medida que el estudiante tiene una alta autoestima, mejor será el resultado en la convivencia escolar.