Liderazgo directivo, motivación y desempeño docente en las instituciones educativas del nivel secundario del distrito de Platería-Puno - Montañez Agramonte, Edward Jaime (2019)
Este trabajo de investigación científica pl anteó como problema general ¿Cuál es la relación entre el liderazgo directivo, motivación y desempeño docente en las instituciones educativas secundarias del distrito de Platería?, cuyo objetivo general fue determinar, la relación entre el liderazgo directivo, motivación y desempeño docente. El tipo de investigación es de naturaleza descriptiva - correlacional, cuyo diseño fue no experimental de corte transversal-correlacional. El tipo de muestreo fue no probabilístico intensional conformado por 64 docentes, del nivel secundaria del distrito de Platería, correspondientes a seis instituciones educativas. Se aplicó la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario tipo escala de Likert para medir la variable liderazgo directivo, motivación intrínseca y desempeño docente. Se utilizó la estadística inferencial haciendo uso de software SPSS versión veinticinco y el Microsoft Excel. Producto de los resultados de la investigación, se encontró la existencia de una correlación significativa entre las variables liderazgo directivo, motivación y desempeño docente, de acuerdo a la regresión lineal múltiple del modelo ANOVA, que nos muestra una relación entre las variables de (0,73 %), con un nivel de significancia F de (36,417) . Por otro lado, las correlaciones referidas a las hipótesis especificas liderazgo directivo y motivación resultó (0,65), con un nivel de significancia Tc de (6,84); liderazgo directivo y desempeño docente result ó (0,61), con un nivel de significancia Tc de (6,157), mientras que motivación y desempeño docente resultó (0,49) con un nivel de significancia Tc de (4,426) por tanto, la correlación entre estas variables resulto moderada y significativa, de esta manera se pudo demostrar la hipótesis alterna de investigación, resultante de correlación significativa entre liderazgo directivo motivación y desempeño docente.