Design thinking y su relación con la competencia gestiona proyectos de emprendimiento, económico y social en estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa N° 5178 Víctor Andrés Belaunde-Puente Piedra - Aguilar Gurmendi, Omar Andre (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la relación que existe entre las variables design thinking y la competencia gestiona proyectos de emprendimiento, económico y social. Se estableció como hipótesis que existe relación directa y significativa entre ambas variables mencionadas. El marco de la metodología se basó en un enfoque cuantitativo, de tipo básica; todo esto con un diseño no experimental transversal y de alcance descriptivo correlacional; y se utilizó el método hipotético deductivo. El muestreo fue el no probabilístico, se utilizó una muestra de 112 estudiantes. Los instrumentos tomados fueron dos cuestionarios, debidamente validados a través de juicio de expertos. Finalmente, las conclusiones evidenciaron que existe relación directa y significativa entre el design thinking y la competencia gestiona proyectos de emprendimiento, económico y social en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa N°5178 Víctor Andrés Belaunde-Puente Piedra (p < 0,05 y Rho de Spearman = 0,743; correlación positiva alta).